8 (812) 336-18-85

Блог

Опилкобетон, он же арболит

Выбираем унитаз

Предыстория

Давно прошли времена, когда дома строили только из дерева, глины и камня. С тех пор, как произошла «промышленная революция» (а было это около 150 лет назад), строители стали изобретать новые строительные материалы. Дело в том, что в Европе из-за массовой вырубки лесов древесина перестала массово использоваться для возведения новых домов, а кирпич был не всем по карману. Пришла эра бетона, который буквально пришпорил строительную индустрию. Бетонные дома и возводились быстрее, и были прочнее и дешевле.

Однако наступили времена, когда потребовалось улучшить качества бетона, но в основном в сторону удешевления. Вот тогда-то и были изобретены новые его виды, которые можно назвать модифицированным бетоном. К примеру, для малоэтажного строительства был предложен ячеистый бетон, который хоть и был менее прочен, зато был по карману любому застройщику. Практически мгновенно изобретательская мысль пошла дальше, и очень быстро были придуманы самые разные варианты такой удачной находки. Так появился газобетон, потом пемзобетон, керамзитобетон, полимербетон… впрочем, последний также получил множество модификаций, и в некоторых цемент не присутствовал вовсе, а был заменён полимерами.

Наши специалисты с многолетним опытом сделают капитальный ремонт Вашей квартиры , офиса, магазинов и т.д.

Опилкобетон, он же арболит

Но существует еще один вид бетона, который был изобретен довольно давно – почти 100 лет назад, но массово начал использоваться только сейчас , – по крайней мере, в нашей стране. Это – опилкобетон, или арболит. Кто-то называет его «деревянным бетоном», и это тоже справедливо, потому что древесный в некоторых видах арболита может достигать 90% всего объема этого интересного материала.

Итак, арболит производят из опилок и прочих древесных отходов, измельченных чуть ли не до фракции крупного песка. Сегодня, когда так бурно начало развиваться загородное домостроительство в нашей стране, потребовался прочный, но вместе с тем дешевый строительный материал, который мог бы быть по карману любому застройщику. И тогда вспомнили, что арболит, оказывается, достаточно широко использовался в СССР, только за 70-е годы у нас было построено почти 150 арболитовых заводов, которые обеспечивали этим материалом новостройки в северных и восточных районах страны. Правда, в 90-е, в связи с всеобщим «запустением» в промышленности, выпуск «деревянного бетона» прекратился, но сегодня о нем вспомнили вновь.

Каждый застройщик, принявший решение строить себе дом за городом, начинает строительство с поисков подходящего материала для сооружения стен. Из дерева строить «родовые гнёзда» вряд ли кому придет в голову, в крайнем случае, из него можно построить дачу, охотничий домик или баню. Кирпич не каждый «потянет» финансово, бетон – материал «холодный», и требует очень серьезного утепления жилища. Есть, правда, пористый бетон и шлакобетон, но первый не сильно прочный, хотя для малоэтажного дома годится, но он такой же недолговечный, как и дерево. Производителей шлакобетона, к которым у потребителя было бы полное доверие, в нашем Отечестве очень мало, потому что вместо шлака в таком бетоне можно найти что угодно, кроме шлака, который в условиях всеобщей газификации доменных печей стал дефицитом. А вот наполнитель для арболита в нашей стране никогда дефицитом не был. Сегодня почти каждая деревообрабатывающая фабрика, коих в России достаточно много, обязательно производит и опилкобетон, имея на этом дополнительные доходы, причем немалые.

Правда, очень многие застройщики очень сильно удивляются, когда им предлагают строить дом из опилкобетона. Они думают, что если в составе этого материала находится древесина, то такой бетон может гнить и гореть. Но это не так, в этом можно убедиться, внимательно рассмотрев процесс приготовления арболита.

Изготовление арболита

Опилки и прочие древесные отходы, которые используются в качестве наполнителя, перед применением обрабатываются специальными веществами, которые блокируют выделение органики из древесины. Таким образом, когда опилки замешиваются с бетоном, это уже не органический материал, а скорее минеральный. Обработанные таким образом опилки совершенно не горят, не обугливаются, в них не заводится плесень, а самое главное – долговечность опилкобетона не меньше, чем долговечность кирпича или даже натурального камня. Арболит приобретает и другие положительные качества, которых не демонстрируют многие современные строительные материалы, использующиеся массово.

Преимущества арболита:

  • Во-первых, арболит – очень легкий материал. Как говорилось выше, тяжелого бетона в его составе – 10-20%, а сами опилки, как и обычная древесина, очень легки. Поэтому отпадает необходимость строить мощный фундамент, и на этом можно очень хорошо сэкономить.
  • Во-вторых, арболит – материал очень «теплый». В этом он также подобен натуральной древесине. При его использовании отпадает необходимость дополнительного утепления дома, потому что материал сам по себе является теплоизолятором.
  • В-третьих – достаточно высокая прочность. При том, что из пенобетона и газобетона можно строить дома не выше 2-х этажей, применение арболита может позволить строить и полноценные пятиэтажные дома. В некоторых странах опилкобетон применяется и при строительстве больших промышленных зданий.
  • Арболит – материал долговечный, в качестве примера можно привести до сих пор действующие дома, построенные из арболита еще в 30-х годах в Голландии (где он, кстати, и был изобретен). Даже самые ответственные европейские и американские производители оценивают эксплуатационный срок опилкобетона в 200-300 лет.
  • Арболит, как писалось выше, не горит, не разрушается при воздействии на него высоких температур, его не грызут насекомые и прочие грызуны, он обладает отличными звукоизоляционными качествами. Прочность на изгиб у этого материала – уникальная, такими качествами не обладает даже дерево. Также это материал экологически чистый, так как в его составе отсутствуют токсичные вещества и присутствует опять же натуральная древесина, которая, даже будучи обработанная минерализаторами, положительных качеств древесины нисколько не теряет.

Единственным, пожалуй, недостатком арболита можно назвать его относительно невысокую влагостойкость. Однако с этим недостатком можно бороться путём облицовки опилкобетонных стен влагостойким материалом.

В заключение следует сказать, что арболит можно изготавливать самостоятельно, прямо на строительной площадке, и это будет еще дешевле, чем покупать его на производстве. Опилки – материал очень дешевый, их можно найти практически везде. Единственное неудобство заключается в том, что арболитные блоки очень долго сохнут (1-2 месяца), но если проблема не в сроках строительства, а в финансах, то лучшего материала для возведения своего собственного загородного дома просто не найти!

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Всего фото: 10
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Смотреть все фото
Переговорная комната адвокатского бюро
Всего фото: 3
Переговорная комната адвокатского бюро
Оставьте заявку на Опилкобетон, он же арболит:
Ваше имя:
Ваш телефон: