8 (812) 336-18-85

Блог

Экономим на тепле. Обзор современных энергосберегающих систем отопления



Традиционные системы отопления

Если нет возможности заменить оборудование, можно просто модифицировать старую отопительную систему. Одним из способов модификации является установка термостатического клапана. Он позволяет сэкономить до 20% энергозатрат, тем самым внося существенный вклад в экономию ресурсов. Его устанавливают непосредственно перед радиатором, закрепив устройство на трубе. С помощью такого клапана можно регулировать степень теплоотдачи прибора отопления. Хотя более эффективной все же станет замена котла или печи на более совершенное оборудование.

Модифицированные системы отопления

Старая отопительная система использует слишком много ресурсов. Поэтому, кроме забот о повышении качества теплоизоляции, необходимо задуматься о приобретении более совершенного котла или печи. Коэффициент полезного действия у обновок будет превышать устаревшее оборудование на 90%. Если принять решение в пользу такого варианта, то это позволит сэкономить значительные средства.

Использование современных печей в комбинации с правильно организованной системой воздуховодов позволяет обеспечить достаточный обогрев каждого помещения. А применение более совершенных котлов позволяет использовать такую систему обогрева, как теплые полы, в полной мере обеспечивая их теплой водой наравне с радиаторами.

Если сравнивать со старыми системами отопления, можно заметить, что современные котлы кардинально изменились.

Во-первых, им уже не нужно много места, что позволяет решить проблемы с их размещением. Во-вторых, способ розжига пламени у них изменился, из запального превратившись в электророзжиг. В-третьих, использование усовершенствованных элементов и новой вентиляционной системы позволяет в значительной степени снизить затраты ресурсов, и сэкономить таким образом на обслуживании системы отопления. Кроме того, газовые котлы и печи стали не только экономичнее, но и безопаснее для организма человека.

Утепление и проведения качественного ремонта, поможет Вам экономить на тепле.

Дровяные печи

Такой вариант отопительной системы популярен скорее за пределами города, в местах, где достаточно подходящего топлива – древесины. Современные дровяные печи мало чем отличаются от своих предшественниц.

Они имеют очень простую конструкцию, изготавливаются из чугуна, либо из стали. Впрочем, используемая вентиляционная система у них довольно примитивна, а малейшая ошибка, допущенная при производстве или в процессе монтажа, может стать причиной взрыва. Это может произойти и в результате неправильной эксплуатации.

Кроме того, они могут обогреть лишь то помещение, где непосредственно находятся. Хотя печь можно модифицировать, – например, оснастив системой воздуховодов, и сделав комбинированной с другим видом топлива – газом. Такие печи более безопасны. Есть еще один вариант, при котором в качестве теплоносителя выступает вода, а сама печь, работающая по принципу котла, находится за пределами дома.

Тепловые насосы

Это довольно эффективный тип отопления, который добывает энергию из воздуха или воды. В зависимости от того, какой ресурс используется в качестве источника, их делят на:

  • геотермальные – обогревают помещение за счет тепла почвы;
  • воздушные – добывают тепло из атмосферы.

В первом случае используется система скважин, глубина которых достигает примерно 200 метров, либо трубопровод, расположенный горизонтально и проходящий ниже отметки максимального промерзания почвы. Если есть необходимость, геотермальные насосы способны нагреть воду, хотя максимальная температура едва достигает 55 градусов тепла.

Воздушные же насосы добывают тепло из воздуха, причем они способны выполнить эту задачу, даже когда температура достигает 20 градусов мороза. Принцип работы таких насосов похож на холодильник. Они обеспечивают теплым воздухом весь дом в течение всего холодного периода, а летом способны играть прямо противоположную роль – обеспечивать прохладную атмосферу в помещении. Насосы, добывающие тепло из воздуха, обходятся гораздо дешевле, чем геотермальные.

Кварцевые электрообогреватели

Это небольшие панели, удобные и легкие, которые можно распределить по всему периметру комнаты. Работают такие типы нагревателей благодаря электричеству, а экономия достигается за счет оснащения специальными терморегуляторами и системой работы, основанной на нагреве кварцевого песка и его медленном остывании.

Инфракрасные панели

Они очень удобны в монтаже, обладают высокой прочностью и могут располагаться в любой части дома,

даже на потолке. Впрочем, вокруг их использования часто ведутся споры относительно того, могут ли они приносить вред.

Инфракрасные панели работают как солнце, и подвергают обогреву не сам воздух в помещении, а все предметы мебели, находящиеся в комнате. В результате вся комната равномерно прогревается, а благодаря отсутствию перепадов температуры можно сэкономить около 60% затраченной энергии.

Солнечная батарея

Систему батарей или коллекторов устанавливают с той стороны здания, на которой находится больше солнца. Как правило, это южная его часть. При этом угол наклона настраивается так, чтобы прогрев батарей был максимальным. Система автоматическая, она запускается, как только воздух остывает до определенной температуры.

Солнечные модули

Их можно собирать вручную, настолько просто они устроены. Модули, работающие на солнечной энергии, позволяют использовать их в качестве резерва в комбинации с другими способами отопления.

Все описанные выше виды энергосберегающих систем имеют свои характеристики. Выбирая подходящий для себя вариант, необходимо сосредоточиться на том, чтобы они оптимальным образом сочетали в себе эффективность работы и экономию затраченных ресурсов.

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Всего фото: 6
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Смотреть все фото
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Всего фото: 7
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Смотреть все фото
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Всего фото: 10
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Оставьте заявку на Экономим на тепле. Обзор современных энергосберегающих систем отопления:
Ваше имя:
Ваш телефон: