8 (812) 336-18-85

Блог

Как провести полную пароизоляцию дома



Комфорт и уют в помещении напрямую зависят от степени влажности в нём. Если обустройство отопления происходит без особых сложностей, то влажность в помещении контролируется не так просто. Высокая влажность губительно воздействует на деревянные элементы сооружения. Если пар, скапливающийся в помещении, не выходит наружу, на полу, стенах и потолке образуется конденсат. В итоге строительный материал гниёт. Это грозит различными проблемами.

Решает проблему повышенной влажности пароизоляция помещений. Заключается она в создании пароизоляционного слоя. Монтаж этого слоя несложен. Человек, имеющий опыт ремонтных работ, выполнит его своими руками без особых проблем.

Организация пароизоляции делится на несколько этапов:

      1. Определение зон, требующих особого внимания. Обычно это границы между тёплыми и холодными областями помещения.
      2. Подготовительные мероприятия, включающие в себя тщательную очистку обрабатываемых поверхностей, устранение и грунтовка неровностей и щелей и полноценная просушка.
      3. Выбор необходимых материалов и средств крепления.
      4. Монтажные работы.

Современный рынок предлагает широкий выбор всех необходимых материалов. При изготовлении паробарьера, герметизации стыков и примыканий поверхностей пользуются окрасочной пароизоляцией. Материалы для этого:

  • асфальтовые и битумные мастики,
  • поливинилхлоридные и каучуковые лаки.
  • Наиболее популярными видами материалов считаются:
  • пароизоляционные мембраны,
  • плёнки.

Дешёвыми, но и не особенно качественными материалами являются плёнки из пергамина и полиэтилена.

Они препятствуют циркуляции воздуха и недолговечны. Полипропиленовые плёнки проще в применении, прочнее и долговечнее. Они имеют антиконденсатный слой, удерживающий и постепенно испаряющий влагу. Эти плёнки делятся на:

      1. Стандартные, просто предотвращающие скопление конденсата.
      2. Плёнки с алюминиевой фольгой, которые отражают и возвращают часть теплового излучения. Их использование эффективно в бане, ванной, сауне.

Мембраны обладают свойством пропускать воздух и в одну сторону, и в обе, а также одновременно выполнять функции теплоизоляции и гидроизоляции. У этого вида мембран несколько слоев, один из них – антиконденсационный. Мембраны способны изменять свою паропроницаемость в зависимости от уровня влажности. Это позволяет поддерживать в помещении требуемый ее уровень. Их недостаток – в высокой цене, но плюсов намного больше.

Выполним весь спектр ремонтных работ, с гарантией, в Санкт-Питербурге

Монтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляции бывает двух видов:

  • рулонный
  • листовой.

В первом случае рулон раскручивается в полосу, которая закрепляется на выбранной поверхности профилем или рейками. Между полосой и внутренней отделкой оставляется зазор около 40 мм. Все крепления тщательно проверяются на прочность.

При листовом монтаже в первую очередь изготовляется каркас (обрешётка) из профиля. В него вставляются и закрепляются саморезами листы пароизоляции. Для герметизации стыки листов обтягиваются пленкой.

Для утепления и пароизоляции потолка, продления срока эксплуатации и защиты от атмосферной влажности пароизоляция устанавливается внутри здания и снаружи. Во внешнем утеплении обязательно прокладывается три слоя:

      1. Пароизоляция.
      2. Теплоизоляция.
      3. Вторичная пароизоляция.

Пароизоляция потолка

Пароизоляция потолка
Пароизоляция потолка

Монтаж потолочной пароизоляции происходит в такой последовательности.

      1. Полосы материала укладывают на потолок внахлест (200 мм) с пароизоляционными листами стены и крепят к потолку степлером.
      2. Полосы стыкуются с нахлестом 100 мм и соединяются клейкой водонепроницаемой лентой так, чтобы не было зазоров. Рекомендуется делать небольшой провис, чтобы избежать прорыва материала при изменениях температуры. Недопустимо пробивать пароизоляцию гвоздями.
      3. Фольга при укладке материала должна быть расположена в сторону парообразования.

В настоящее время для пароизоляции применяются многофункциональные фольгированные материалы: «Пенофол», «Армофол» и «Алукрафт».

При монтаже пароизоляции скатной крыши, так же, как и в случае с потолком, утепление должно иметь три слоя:

      1. Пароизоляция под кровлей.
      2. Теплоизоляция.
      3. Пароизоляция между теплоизоляцией и внутренней отделкой.

Между кровельным покрытием и внешней пароизоляцией зазор обеспечивается продольной контррейкой, на которую опираются листы кровли.

Пароизоляция пола

Пароизоляция пола
Пароизоляция пола

Пароизоляция полов различается, в зависимости от их материала. Бетонные полы изолируют:

  • жидкой резиной,
  • битумно-полимерными мастиками,
  • парогидроизоляцией высокой прочности «Изоспан».

Для защиты деревянных полов используются пароизоляционные плёнки и мембраны.

В случае защиты цокольного перекрытия устраивается два слоя пароизоляции. Первый укладывается непосредственно на перекрытие, под слой утеплителя. Второй слой лежит на утеплителе, над ним с зазором около 30 мм монтируется пол. Зазор обеспечивается несущей контррейкой.

Пароизоляция чердака

При изоляции чердачного помещения слои расположены таким образом:

      1. Обшивка потолка верхнего этажа.
      2. Пароизоляция пола.
      3. Слой утеплителя.
      4. Деревянный пол чердака.

Пароизоляция построенного деревянного дома

В деревянном доме пароизоляцию желательно делать во время его строительства. Если дом уже построен, то порядок работ иной.

      1. Снимается напольное покрытие.
      2. Снимается черновой пол.
      3. Удаляется паро- и теплоизоляция.
      4. Доски с изъянами меняются и обрабатываются защитными реагентами.
      5. Затем укладывается пароизоляционный слой. Важно проконтролировать, чтобы полотна легли внахлест. Его ширина – примерно 20 мм. Пароизоляцию желательно закрепить клейкой лентой.
      6. Накладывается слой утеплителя. Самое важное при этом – не допускать зазоров между утеплителем и лагами.
      7. На утеплитель кладется ещё один слой пароизоляции. Затем все стыки проклеиваются. Завершаются работы монтажом основного пола.

Пароизоляция стен

Пароизоляция стен
Пароизоляция стен

При пароизоляции стен дома или квартиры необходимо смонтировать парозащиту сплошным слоем. Нельзя допускать образования зазоров и разрывов. Крепление материала наиболее эффективно делается степлером на рейку, которая плотно прижмет полотно к стене. Между собой полотна укладываются с нахлестом. В местах прилегания полотен к оконным и дверным проемам они должны быть проклеены скотчем. Укладка производится с небольшой слабиной, для предотвращения возможных дефектов при изменении температуры. Для этого крепеж материала делается с запасом.

Слои при пароизоляции стен располагаются следующим образом:

      1. Наружная обшивка.
      2. Первый слой пароизоляции.
      3. Утеплитель.
      4. Второй слой пароизоляции.
      5. Внутренняя отделка.

Пароизоляция в доме или в квартире во многом позволяет решить следующие задачи:

      1. Увеличивается срок эксплуатации строительных материалов.
      2. Устраняются причины возникновения грибка и плесени.
      3. Предотвращаются потери тепла в помещении.
      4. Затрудняется горение.
Пароизоляция дома
Пароизоляция дома

При более близком знакомстве с обустройством пароизоляции несложно прийти к простому выводу. Нельзя рассчитывать на то, что дом простоял столько лет – и ничего, ещё столько простоит. Тем более нельзя заниматься так называемым «косметическим ремонтом», замазывая уже начинающие проявляться признаки разрушения. Нужно периодически проверять состояние основных элементов конструкции, в том числе и контура пароизоляции. Проводить профилактические работы, а при необходимости ремонт. Можно сделать вывод, что в случае с пароизоляцией ремонт можно произвести собственными руками без больших усилий.

Оставьте заявку на Как провести полную пароизоляцию дома:
Ваше имя:
Ваш телефон: