8 (812) 336-18-85

Блог

Выбираем напольную плитку для ванной комнаты

Как выбрать напольную плитку

С комнатами, прихожей и кухней вы благополучно справились и теперь стоите в растерянности на пороге ванной комнаты, мучаясь вопросом: «А какую, собственно, плитку нужно класть в этом помещении?» Ну что ж, не ломайте голову. Сейчас мы попробуем разобраться, какие виды плитки можно положить в ванной, и заодно поинтересуемся, какие между ними отличия.

Приготовьте ручку и блокнот – будете записывать

Укладка плитки и другие виды ремонта квартиры

Керамическая плитка

Керамическая плитка
Керамическая плитка

Это напольное покрытие:

  • отлично моется
  • не портится от влаги
  • не горит и не пропускает электричество.

С керамической плитки легко отчищаются любые пятна, так что никакого особо сложного ухода не потребуется. Стоимость этого изделия вполне доступна для большинства потребителей, следовательно, ваш бюджет не истощится после этого приобретения.

Кстати, укладка этого напольного покрытия не требует никаких особых знаний или умений. Если у вас имеется даже малейший опыт в этом деле, вы можете обойтись без услуг мастера.

Есть, конечно, и небольшой нюанс. Если вы неправильно установите плитку, то со временем на цементе могут образоваться пятна плесени. Чтобы этого не произошло, старайтесь качественно и аккуратно укладывать это керамическое напольное покрытие.

Каменная плитка

Каменная плитка
Каменная плитка

Такую плитку производят из гранита, известняка, сланца и других подобных материалов. Это напольное покрытие выглядит очень эффектно, но цена такой роскоши может оказаться вам не по карману, и ванная комната обойдется вам дороже, чем остальные помещения.

Кроме того, нужно учитывать и другие недостатки этого материала:

  • каменная плитка под воздействием влаги становится очень скользкой;
  • с каменной плиткой умеют работать только настоящие мастера, да и те не всегда справляются с такой работой;
  • такая плитка впитывает огромное количество грязи, а если вы захотите очистить ее с помощью химических веществ, то обязательно повредите некоторые участки.

Покрытие получится красивое, но слишком уж дорогое и проблемное.

Фарфоровая плитка

Фарфоровая плитка
Фарфоровая плитка

Что ж, неплохой выбор. Фарфоровая плитка выглядит очень респектабельно, а по прочности такое покрытие может достойно выдержать соревнование с другими видами плитки. За ней легко ухаживать, она не требует каких-либо особых средств по очистке, ее довольно трудно поцарапать или поломать.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • очень высокая стоимость, которая вряд ли устроит большинство потребителей;
  • размер и форма каждой плиточки могут отличаться друг от друга.

Это приведет к тому, что при укладке данного напольного покрытия могут возникнуть следующие проблемы:

  • с таким видом плитки умеют работать только настоящие специалисты, а это, естественно, повлечет за собой солидную оплату услуг;
  • если в один прекрасный день у вас появится желание снять плитку и заменить ее новой, то приготовьтесь к проблемам – эта процедура довольно трудоемкая и дорогостоящая.

Виниловая плитка

Виниловая плитка
Виниловая плитка

Это самый дешевый вариант. Установка этого напольного покрытия не нуждается в услугах специалиста – вы можете справиться своими силами. За такой плиткой легко ухаживать, так как она отлично приспособлена к воздействию средств бытовой химии. Виниловая плитка выпускается в разнообразном диапазоне, так что вы сможете легко подобрать форму и цвет, которые соответствуют остальным предметам в ванной комнате.

Однако виниловое покрытие не обладает такой прочностью и долговечностью, как перечисленные выше стройматериалы. Эту плитку легко можно повредить, поцарапать, согнуть, сломать и т.п. Но если с деньгами у вас туго – выбирайте винил.

Общие советы по выбору плитки

  1. В первую очередь обратите внимание на толщину плитки (она должна быть не менее 9 мм).
  2. Внимательно осмотрите закупленную вами партию плиток. Не должно быть никакого отклонения в цветовой гамме или наличия нескольких плиток другого оттенка – это недопустимо.
  3. Если вы хорошо рассчитали, сколько плиток вам понадобится для пола в ванной комнате, то теперь прибавьте сверху примерно 13-15 % от общего количества. Дело в том, что при транспортировке, укладке и прочих работах некоторое количество плитки разобьется, поцарапается, треснет во время укладки и т.д.
  4. Обязательно обратите внимание на размер плитки. Маленькие плиточки потребуют большого количества швов. А швы – такое место, куда постоянно будет попадать пар и влага.
  5. Если вы собираетесь приобрести фигурную плитку, то обязательно достаньте из упаковки несколько кусочков и приложите один к другому. Затем внимательно посмотрите, насколько плотно они прилегают друг к другу и нет ли между ними подозрительных щелей.

Удачной вам покупки!

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Всего фото: 6
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Смотреть все фото
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Всего фото: 7
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Оставьте заявку на Выбираем напольную плитку для ванной комнаты:
Ваше имя:
Ваш телефон: