8 (812) 336-18-85

Блог

Как выбрать и установить подрозетник самостоятельно



При ремонте, в первую очередь, прорабатывается электрическая проводка, где будут стоять розетки, выключатель, и на какой высоте они будут расположены, как будет проложен провод. В этой статье мы опишем, какими бывают подрозетники, их отличия, характеристики, и правила установки.

Что такое подрозетник?

Подрозетник – это приспособление для установки розеток и выключателей. При установке розетки или выключателя можно и не устанавливать подрозетник, но это ненадежно и небезопасно, поскольку может произойти возгорание проводки.

Согласно нормам, подрозетник должен быть сделан из огнеупорного материала (в основном это полипропилен), хотя при эксплуатации советской проводки встречаются металлические подрозетники. В наши дни кроме полипропиленовых производят металлические и деревянные. Они чаще используются при установке наружных розеток для декоративного оформления.

Виды подрозетников и характеристики

Обычно используются подрозетники размерами 60 и 68 мм в диаметре и глубиной от 25мм. При выборе подрозетника нужно учесть, что он выбирается под определенное изделие. Подрозетники бывают разной формы:

  1. круглые,
  2. овальные,
  3. прямоугольные,
  4. квадратные.

В нынешнее время очень популярны круглые подрозетники. Обычно такие монтируются в гипсокартон, поскольку они, как правило, оснащены специальными креплениями, что позволит качественно закрепить подрозетник.

Установка коробок под розетку или выключатель

Для установки не потребуется больших навыков. Не следует забывать, что от установки подрозетников зависит и установка выключателей с розетками. Нужно учесть все нюансы при установке подрозетника, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Подготовка стены для установки подрозетника

При подготовке стены к установке подрозетника лучшим вариантом будет перфоратор и алмазная коронка, но такое приспособление есть не у каждого, поэтому берем перфоратор и бур. Бурим по контуру коробки отверстия, чем чаще, тем лучше. Берем зубило и выдалбливаем требуемое количество пространства для установки коробки.

Лучше делать штробы немного больше, чем сама коробка для возможности подгонки и корректировки вертикальности установки изделий, особенно это важно, когда устанавливаются несколько штук в одном месте. Если в стене есть арматура, то применяют болгарку для обрезки арматуры. Также можно болгаркой сделать отверстие под подрозетник. Для этого потребуется диск по камню и болгарка, в таком случае вырезаем прямоугольное или квадратное отверстие (в зависимости от требуемого количества розеток), и выдалбливаем штукатурку в середине получившегося прямоугольника. Расход гипса или алебастра при этом больше, но и решение проблемы в разы быстрее, чем делать отверстие буром. После этого требуется очистить штробу от пыли. Лучше смочить грунтовкой или хотя бы водой для лучшей адгезии алебастра со стеной.

Также существует подрозетник с конструктивной особенностью, позволяющей соединить между собой несколько подрозетников для возможности установки в один уровень 2-3 и более розеток.

Установка подрозетника

Далее берем подрозетник и вставляем его в отверстие. Не забывайте, что края изделия должны быть в один уровень со стеной или утоплены в стену, а отверстия под провода должны быть подготовлены к прокладке, либо провод уже должен быть заведен. Для закрепления лучше всего использовать алебастр. Для тех, у кого нет опыта, лучше алебастровый раствор разбавить штукатуркой или цементом для увеличения времени затвердевания, что позволит более равномерно установить изделие в стене и скорректировать положение в случае небольшой погрешности.

Далее нужно заделать раствором пространство за изделием и по бокам. Устанавливаем изделие, после чего добавляем раствор и широким шпателем выравниваем со стеной и убираем лишний раствор. Во время затвердевания раствора можно использовать разные подпорки, рейки, но, так как алебастр быстро застывает, лучше просто придержать рукой до более менее зацепления, после чего отпускаем и ждем окончания затвердевания.

Приобрести подрозетники можно на любом строительном рынке или магазине.

Установка розетки

После окончательного затвердевания раствора, можно приступить к монтажу электроточки. Для этого потребуется очистить провода от первого слоя изоляции и вставить их в отверстия, предназначенные для проводов. Далее очищаем небольшой конец провода до металла, засовываем его в соответствующие отверстия в розетке, и закрепляем его болтом или зажимом.

После этого аккуратно вставляем розетку в подрозетник, затягиваем распорочные болты и закрепляем шурупами по краям сами розетки, что позволяет ей более качественно держаться в стене, после чего сверху устанавливаем крышку. На этом установка окончена, можно проверять работоспособность.

Мы выполняем весь комплекс ремонтных работ в Санкт-Петербурге. Подробности и цены тут
Оставьте заявку на Как выбрать и установить подрозетник самостоятельно:
Ваше имя:
Ваш телефон: