8 (812) 336-18-85

Блог

Откосы из гипсокартона своими руками

Откос из гипсакортона

Откос – это плоскость, которая находится между стеной и окном или дверью. Отделка откосов является одним из важнейших элементов монтажа оконных и дверных конструкций. В качестве материала для отделки могут использоваться:

  • сэндвич-панели
  • пластик ПВХ;
  • гипсокартон;
  • штукатурные смеси и т. д

При заказе новых окон можно изрядно уменьшить затраты на выполнение работ. Экономия эта будет за счёт отделочных работ, которые сможет выполнить любой мужчина, умеющий управляться с некоторыми инструментами. Отделка с помощью гипсокартона легка и удобна. Такое решение принимают не только из-за финансовой выгоды и простоты установки, но и потому, что немногим нравятся откосы из пластика, которые могут напоминать окна в офисах.

Откосы бывают дверными и оконными. В первом случае откосы прямые, а во втором находятся под углом. Правда, дверные откосы существуют и развернутые, которые можно найти в старых домах.

Привычные и самые распространенные технологии предполагают то, что откосы будут оштукатурены растворами из известки или гипса. Изготовление таких растворов требует работы высококвалифицированного мастера своего дела.

Откосы имеют свойство разрушаться при замене окон или дверей. Восстановление повреждений с помощью штукатурных работ может быть нецелесообразным, ведь сохнуть накладываемый слой будет около пяти дней, после чего придется заканчивать работу покраской.

Поэтому для более быстрого создания откосов пользуются строительными материалами. Для откосов подойдет гипсокартон или вагонка. Существуют два метода изготовления откосов из гипсокартона: клеевой и каркасный. О них пойдёт речь далее.

Материалы и инструменты, необходимые для выполнения работ

Первое, что понадобится ― это лист ГКЛ толщиной в 12,5 мм. Для большей практичности и долговечности лучше использовать влагостойкий гипсокартон. При оклеивании используется специальный гипсокартонный клей. Расход клея будет около пяти килограмм на один квадратный метр покрытия, но это всего лишь приблизительные цифры, – для более точного расчета необходимо учитывать марку клея и поверхность стены.

Виды гипсакортона

Каркас лучше всего подойдет из профилей CD и UD. Профили крепятся с помощью дюбелей и шурупов. Но есть различие в установке профилей для окон и для дверей. Для дверей нужно использовать бумажную металлизированную ленту. В свою очередь, для окон прибегают к уплотняющей ленте.

Профиля гипсакортона
Профиля гипсакортона

Перечень необходимых инструментов:

  • ударная дрель или перфоратор;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • нож для работ по гипсокартону(подойдет любой канцелярский нож).

Профили и остальные составляющие размечают с помощью рулетки и угольника.
Вертикаль и горизонталь поверхностей проверяют с помощью уровня.

Воспользуйтесь услугами профессиональных строителей, которые сделают качественный ремонт квартиры

Технология откосов из ГКЛ на металлокаркасе

Откос из гипсакортона

Работу начинают с вертикальных элементов. Если профили устанавливаются для создания оконного откоса, то лучше проложить между профилем и рамой уплотняющую ленту, – в противном случае зимой профили промерзнут. Направляющие из UD-профиля закрепляются перпендикулярно полу.

Перпендикулярно направляющим устанавливается CD-профиль, далее откос зашивают гипсокартонным листом. После завершения этих работ переходят к следующему этапу – монтажу верхней части.

Если откос вышел небольшой, то профиль устанавливается на три стороны – на готовые части, покрытые гипсокартоном, и на раму. По завершении установки остаётся зазор, равный одному сантиметру, который следует заполнить клеем для гипсокартона.

Как уже говорилось выше, дверные откосы делают прямыми. Здесь профиль крепится с четырех сторон, а не с трех, как на окне. Далее на углы вертикальных элементов клеят металлизированную ленту. Это поможет сберечь дверь от некоторых механических повреждений, возможных в ходе эксплуатации проема. Для профилактики повреждений также ставят металлические уголки.

Откос из гипсакортона

Монтаж откосов из гипсокартона с помощью клея

Сложность клеевого метода выше, чем способ с использованием каркаса. Для наклеивания гипсокартонного листа с идеальной точностью соблюдения необходимого угла требуются определенные навыки. Поэтому такой способ создания откосов используется только при необходимости сохранить определенные размеры проема настолько точно, насколько это возможно; во всех остальных случаях уместнее будет устройство на металлокаркасе.

Каждую деталь откоса вырезают вручную из цельного полотна гипсокартона, и крепятся они на сплошной слой клея. До момента схватывания клея лист выравнивают, соблюдая необходимые параметры.

Желаем вам успехов в этом деле, которое порадует вас экономией финансов и интересным опытом в создании частички собственного дома.

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Всего фото: 6
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Смотреть все фото
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Всего фото: 7
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Оставьте заявку на Откосы из гипсокартона своими руками:
Ваше имя:
Ваш телефон: