8 (812) 336-18-85

Блог

Преимущества керамического кирпича

Кирпич

Кирпич применяется для возведения:

  • различных конструкций стен;
  • кладки фундамента;
  • каминов;
  • бытовых и промышленных печей;
  • облицовки зданий.

Изготовление керамического кирпича

Изготавливают керамический кирпич из глины мелких фракций и добавок, придающих ему ряд преимуществ. Экологическая чистота глиняной керамики определяется тем, что при ее использовании в строительстве зданий не выделяется вредных для человека примесей. Огромную популярность завоевывает поризованная керамика. В процессе замешивания глиняной массы добавляются древесные опилки. При обжиге кирпичей опилки выгорают, после чего образуются микрополости, которые, в свою очередь, снижают звукопроницаемость и теплопроводность конструкций. Такой кирпич еще называют "дышащим". Обладая легким весом, он может существенно минимизировать нагрузку на фундамент строения. Радиоактивность глины имеет самый низкий показатель из всех минеральных веществ, применяемых в строительстве, и практически равна нулю.

Способы производства

Обычно используют способ пластического формования, при котором глиняную смесь выдавливают из экструдеров (ленточных прессов). При этом влажность глиняной массы не должна превышать 17-30%. Затем кирпичные сырцы сушат, их размер уменьшается на 5- 10%(усушка), и производят обжиг при высоких температурах, доходящих до 1000 С.

Другой, менее используемый, способ полусухого прессования. Он технически похож на первый. Путем сильного прессования сырец формируют из глиняной смеси, влажностью 8-10% . После этапа обжига показатель влажности такого кирпича не превышает 6%.

Виды керамического кирпича

Выпускают три вида керамических кирпичей. Их размеры строго регламентированы ГОСТами и соответствуют следующим параметрам:

Виды керамического кирпича
Виды керамического кирпича
  • одинарный - 250(длина)х120(ширина)х65(толщина),
  • полуторный - 250х120х88
  • двойной - 250х120х138.

Кирпичи и блоки больших размеров значительно ускоряют и облегчают процесс кладки стен. В готовом виде масса кирпича должна быть не более 4,3 кг.

По конструкционным признакам кирпич выпускают:

  • строительный,
  • пустотелый,
  • облицовочный.

Выделяют несколько видов:

  • фигурный,
  • глазурованный,
  • фасадный,
  • фасонный (округленный, угловой, со скосом, овальный),
  • ангобированный.

Кирпич выпускают в разной цветовой палитре и оттенках. Это зависит от состава глины и пигментных добавок, применяемых при его изготовлении. По фактуре керамический кирпич может быть гладкий и рельефный.

Технические показатели кирпича

Важным показателем керамического кирпича является плотность, зависящая от массы материала на одну единицу объема, и измеряется в кг/м3. Марку кирпича устанавливают, исходя из среднего показателя его пределов прочности при сжатии, изгибе и обозначают лигатурой М (М100, М150, М300). Чем больше цифровой коэффициент кирпича, тем он прочнее. Например, при строительстве малоэтажных объектов в 1-3 этажа, используют кирпичи М100 или М125, а в многоэтажном строительстве - не менее М150.Чем выше этажность, тем прочнее должен быть строительный материал.

Сделаем качественный ремонт квартиры с ценами на материал от поставщиков

Морозостойкость, теплопроводность, огнеупорность

Керамический кирпич морозостоек. Морозостойкостью (F) обозначается способность насыщенного водой материала выдерживать множественное поочередное замораживание и оттаивание (не менее 15 циклов), т. е. резкие перепады температуры, не несущие признаков:

  • разрушения;
  • расслоения;
  • значительного снижения прочности при сжатии.

Самой востребованной считают марку F35 (морозостойкость в 35 циклов). Керамический кирпич имеет высокую теплопроводность (способность материалов отдавать тепло), она зависит от конструктивных характеристик (форма, состав) кирпича и внешних условий (температура, влажность). Кирпич - огнеупорный материал. И поскольку не поддерживает процесс горения, то возгорание кирпичных сооружений сводится к минимуму. Пожаробезопасность является огромным преимуществом в строительстве кирпичных домов.

Хорошей эксплуатационной особенностью кирпича является долговечность и надежность, а также способность противостоять воздействию агрессивных внешних и внутренних факторов. Кирпичные дома могут прослужить более 150 лет, не теряя при этом своих функциональных особенностей, не требуя ремонта и обновления фасада. С помощью керамического кирпича, являющегося универсальным материалом в строительстве, воплощаются самые сложные архитектурные проекты, возводятся сооружения различного назначения и даже реставрируются старинные здания и сооружения.

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Гражданском проспекте- 38 кв.м
Всего фото: 3
Квартира на Гражданском проспекте- 38 кв.м
Оставьте заявку на Преимущества керамического кирпича:
Ваше имя:
Ваш телефон: