8 (812) 336-18-85

Блог

Правила проектирования удобной лестницы СПб



Выполняя свою непосредственную функцию, лестница должна быть комфортной и безопасной, ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи. При регулярном использовании неудобной лестницы есть риск не только упасть со ступенек, но и испортить осанку, получить проблемы с позвоночником и суставами. Поэтому проектирование и расчет основных параметров лестницы является не очень сложной, но серьезной инженерно-строительной задачей, к решению которой нужно подходить со всей ответственностью.

При проектировании лестницы обязательным показателем остается только безопасность, а вот между комфортом и занимаемой площадью приходится искать разумный компромисс. Удобнее всего широкая и пологая (с небольшим уклоном, не крутая) лестница, но для ее организации нужно много пространства, поэтому при его отсутствии придется поступиться некоторой долей удобства.

К основным параметрам, высчитываемым при продумывании типа будущей лестницы, относится площадь, высота, крутизна и число ступенек, ширина марша (расстояние от стены до перил), расчетная выдерживаемая нагрузка. Все они взаимосвязаны между собой, их нельзя произвольно выбрать по собственному желанию. Например, у прямой модели площадь определяется крутизной и высотой подъема.

Исходные данные для проектирования:

  • высота от чистового покрытия пола на первом этаже до такового на втором;
  • толщина между этажами;
  • материал перекрытия;
  • площадь первого этажа;
  • планируемое место размещения входа на лестницу.

Вычисление параметров лестницы, и основные стандарты

Определяем наклон лестницы

Сначала определяется значение угла наклона лестницы в жилом помещении. Он должен находиться в пределах 25-35 градусов. Чем больше показатель крутизны, тем меньший объем лестница будет занимать в доме, но тем тяжелее и опаснее станет подниматься по ней, особенно детям и пожилым. Не стоит забывать и о том, что ходить придется не только по лестнице, но и под ней, и делать это нужно желательно в полный рост, – по крайней мере, не сильно сгибаясь. Поэтому в поисках компромисса между крутизной и занимаемой площадью нужно оставить между полом и лестничным маршем расстояние в 185-250 см.

Задаем количество ступеней в марше

Число ступенек внутри одного марша должно быть не меньше 5 и не более 19. Если их будет четыре и менее, можно легко оступиться, а если количество будет превышать 19, подъем будет довольно утомительным, и придется делать дополнительную промежуточную площадку. На практике число ступеней нужно стараться делать нечётным, поскольку человек, как правило, начинает и завершает подъем одной и той же ногой.

Определяем размер ступеней

При определении размеров ступенек необходимо учесть, что при подъеме мы тратим в полтора-два раза больше сил (в зависимости от темпа), чем спускаясь.

Параметры ступени рассчитываются, исходя из среднего человеческого шага и размера ноги, чтобы обеспечивалась опора на ступеньку. Поэтому высота внутри жилого помещения делается в пределах 13-20 см, а ширина – 20-32 см. Оптимальное значение для высоты – 15 см, а для ширины – 30 см, но точные размеры рассчитываются для каждого конкретного случая, не выходя за пределы указанных диапазонов. При этом все ступени должны быть одинаковой высоты, допускаемая погрешность – не более 5 мм.

Ширина пролета

Ширина пролета в жилом доме, как правило, колеблется в пределах 90–100 см, тогда пользоваться лестницей наиболее комфортно. При расчете необходимо обратить внимание на то, что расстояние от лестничного марша до стены должно быть не менее 6 см, поскольку лестница будет оборудована перилами, опорными столбами и балясинами (столбики перил).


Проектирования сборка лестницы и сопутствующий ремонт

Высота между ступенью и потолком

Еще один немаловажный параметр – так называемый просвет (высота между ступенью и перекрытием или потолком). Практикой установлено, что человек легко может подняться по лестнице, если просвет превышает его рост на 4–5 см, но при этом он все равно будет инстинктивно сутулиться. Поэтому для удобного пользования лестницей просвет должен быть минимум на десять сантиметров выше роста самого высокого человека в доме. Руководствуясь современными средними показателями роста, этот параметр при проектировании выбирают, от 190 до 200 см.

Лестничная площадка

Теоретически ширина лестничной площадки (горизонтальной части лестницы, располагающаяся между смежных маршей) двух- и более маршевой лестницы должна совпадать с шириной марша, но на практике лучше сделать лестничную площадку несколько больше. Запас пригодится для размещения украшений и радиатора отопления, который будет способствовать правильной циркуляции воздуха.

Безопасность лестницы

Для безопасного пользования лестницей необходимо, чтобы она выдерживала нагрузку в 250 килограмм, а перила – 110-120 кг. Если материал ступеней достаточно скользкий, например, лакированное дерево, то на них необходимо установить специальное противоскользящее покрытие. При наличии маленьких детей входы на лестницу с верхней и нижней площадок лучше защитить калитками с запорными механизмами, расположенными изнутри.

На этапе проектирования лестницы необходимо учесть все перечисленные выше нюансы, внимательно произвести расчет всех параметров и составить подробный чертеж, тогда передвижение по ней будет комфортным и безопасным не в ущерб внутреннему пространству дома.

Оставьте заявку на Правила проектирования удобной лестницы:
Ваше имя:
Ваш телефон: