8 (812) 336-18-85

Блог

Расширительный бачок системы отопления

Расширительный бачок системы отопления

Постоянное повышение стоимости услуг по отоплению заставляет владельцев помещений улучшать отопительные системы, используя современное оборудование, дающее возможность экономии. Главным «винтиком» в этом механизме являются расширительные бачки для системы отопления открытого и закрытого типов.

Назначение расширительного бачка в системе отопления

Одним из важнейших компонентов отопительной системы частных домов выступает расширительный бачок. Он предназначен для приема излишков теплоносителей, возникающих при расширении и защиты от разрывания труб. Кроме того, он защищает от перегрузки краны. Необходимо детальнее разобраться в функциях данного изобретения, рассмотреть его разновидности и преимущества.

Виды расширительных бачков для отопления

Для понимания работы аппарата необходимо разобраться в работе отопительной системы. При изменении температурного режима на 10 градусов вверх увеличивается объем теплоносителей (приблизительно на 0,3%). Из-за несжимаемости воды происходит избыток давления. Это приводит к необходимости в компенсации, которую и обеспечивает данный бак.

Использование системы отопления без расширительного бачка неэффективно и может привести к разрыву труб.

В зависимости от отопительной системы используются открытые и закрытые варианты расширительных бачков. До создания закрытых бачков в системах отопления из-за отсутствия насоса для циркуляции теплоносителя использовались расширительные бачки для системы отопления открытого типа. Однако множество их недостатков способствовало постепенному отходу от применения. Они очень легко поддаются коррозии. Кроме того, из-за попадания кислорода в них испаряется много воды, и возникает необходимость в ее постоянном пополнении. Установка расширительного бачка на отопление данного типа производится тяжело, ведь монтировать необходимо максимально высоко.

Установка расширительного бачка в закрытой системе отопления производится там, где циркуляция теплоносителя осуществляется посредством насосов. Это абсолютно герметичная емкость, имеющая эластичную мембрану в середине. Существует баллонная и диафрагменная мембрана, разделяющая бачок пополам. Она заправляется воздухом или использует инертный газ; кроме того, есть ещё один вариант мембраны, в котором используются остатки теплоносителей.

Типы систем отопления
Типы систем отопления

Принцип действия расширительного бачка в системе отопления

Работает закрытый расширительный бак очень просто: происходит расширение теплоносителя из-за увеличения температурного режима в системе отопления, остатки его отправляются в бачок. Мембрана влияет на уменьшение объёма камеры с воздухом, увеличивая давление, и компенсирует его в самой системе отопления. Во время остывания этот процесс происходит в обратном порядке.

Есть 2 варианта установки расширительного бачка в закрытой системе:

  1. фланцевый вариант установки, при котором используется сменная мембрана (балонный тип);
  2. бак без возможности замены мембраны.
Типы бочков отопления
Типы бочков отопления

Последний вариант является наиболее распространенным, ибо его цена меньше, чем его аналог со съемной мембраной. Однако первый вид имеет преимущества, которые компенсируют его высокую стоимость:

  • Выдерживает внушительное давление.
  • При разрыве деталь можно заменить.

Фланцевый вариант установки может быть выполнен в горизонтальной и вертикальной вариации. Они отличаются тем, что вода поступает в бачок, не контактируя с поверхностями из металла, благодаря своему расположению в центре мембраны. Замена мембраны в расширительном бачке происходит из фланца (Как это понимать?). Несменная разновидность баков имеет закрепленную по окружности прибора мембрану и прижатую к внутренней стороне диафрагму, ибо газ заполняет все место в баке. Далее постепенно увеличивается давление, и вода оказывается внутри. Есть небольшая вероятность разрыва мембраны при запуске системы, во время увеличения давления, однако далее процедура проходит спокойно.

Установка и выбор расширительного бачка в системе

Выбирать бачок нужно с умом, поэтому стоит учесть многие факторы. Подбор расширительного бачка для системы отопления зависит от типа, размера и качества мембраны. Кроме того, важны следующие характеристики мембран:

  1. Устойчивость к диффузным процессам;
  2. Возможные температурные режимы работы;
  3. Продолжительность использования прибора;
  4. Соответствие прибора санитарным требованиям и нормам.

Стоит отметить максимальный уровень давления в изобретении, ведь работа расширительного бачка в системе отопления зависит и от этого фактора. Необходимо обратить внимание на безопасность и качество продукта. Расположение расширительного бачка в системе отопления должно быть четко прописано в инструкции. Монтаж и замену бачка лучше доверить профессионалам.

Открытая версия бака монтируется в максимально высоком месте отопительной системы. Закрытая вариация устанавливается в любом удобном для человека месте. При установке стоит обратить внимание на крепление, ибо бак увесистый. Необходимо ставить устройство так, чтобы было удобно производить его обслуживание, иметь свободный доступ и подход. Стоит проверить манометр и предохранители, осмотреть водяной фильтр.

Не стоит приуменьшать роль расширительного бачка в системе отопления, ведь его функции облегчают жизнь человека.

Важные знания для покупки бачков

Какие марки расширительных бачков для отопления самые надежные? Хорошим выбором будут немецкие варианты - марка Reflex или итальянские марки Zilmet и Elbi. Они очень качественно произведены, имеют долгий срок эксплуатации и удобны в монтаже. Кроме того, замена расширительного бачка в системе отопления производится легко.

Чтобы выбрать лучший вариант бачков, необходимо определить подходящую по эластичности мембрану, нужный объем и размер емкости, а также выбрать вид наполнителя. Стоимость товара формируют следующие факторы:

  1. Степень эластичности мембраны – она определяется в зависимости от того, будет бачок использоваться в частном доме постоянного пользования с постоянной сменой температурных режимов или в дачном доме для приема гостей, используемом не часто.
  2. Объем и размер емкости. Дабы правильно выбрать емкость бачка, рассчитываемую посредством формулы, необходимо узнать все характеристики для подсчета.
  3. Вид наполнения. Существует наполнение газом и воздухом. Газовый наполнитель стоит больше, но его использование исключает возможность возникновения окислительных процессов. Воздушный ¬– более дешевый, есть возможность подкачки воздуха насосами.

Формула:
V = ЕхC/( 1- Pmin / Ртах) / Кзап,
где,
С – показатель объема и типа теплоносителей (антифриз или простая вода), присутствующие в трубах, котлах и других элементах;
Е – коэффициент возможности расширения теплоносителей;
Pmin – стартовое давление внутри емкости;
Ртах - максимальное давление,
Кзап – коэффициент, показывающий степень наполненности бачка.

Для установки, настройки и первого запуска рекомендуется использование услуг профессионалов, знающих свое дело и все нормы, указанные в паспортных данных изобретения. Специалист проведет консультацию владельцу по главным техническим свойствам, расскажет эксплуатационные аспекты, объяснит процесс ухода за прибором, что немаловажно для нормальной работы изделия.

При малейших отклонениях от заданных характеристик рекомендуется обращаться в сервисные центры.

Ремонт квартир, домов офисов, магазинов по фиксированным ценам. тут у нас . Плюс, есть дешёвые поставщики качественных стройматериалов

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Всего фото: 10
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Оставьте заявку на Расширительный бачок системы отопления:
Ваше имя:
Ваш телефон: