8 (812) 336-18-85

Блог

Способы укладки ковролина



Полы в старых кирпичных или панельных домах в основном холодные. Разобрать основание и утеплить пол для большинства людей – задача трудновыполнимая, потому-то замерзающие жители и выбирают самые тёплые и мягкие покрытия для пола – ковровые или ковролиновые. Красивые, уютные и современные.

Ковёр – это отличное решение, но не каждому по средствам. А вот ковролин доступен по цене для всех. Сегодня на рынке огромный выбор ковровых покрытий всевозможных цветов и оттенков, разной ворсовой длины и густоты. Все они прекрасно впишутся в любой дизайн современной квартиры или дома. Выбрать подходящий материал легко, намного сложнее правильно его уложить. Впрочем, некоторые считают укладку коврового покрытия лёгким занятием, как же они ошибаются!

Что будет, если постелить ковролин неправильно?

  1. Если прикрепить этот прекрасный теплосберегающий и звукоизолирующий материал ненадлежащим образом, все свои замечательные изоляционные свойства он растеряет моментально – сквозь щели и дыры будут слышны все звуки, а ветер выдует драгоценное тепло.
  2. Недостаточно хорошо закреплённый ковролин может оказаться дополнительным источником опасности – на нём легко будет поскользнуться и упасть, особенно на лестницах.
  3. Если не рассчитать предварительно нужное количество ковролина, то мы получим нечто составное из небольших кусочков, отчего пострадают красота, надёжность и прочность покрытия.
  4. При его укладке внезапно может обнаружиться, что и стены косые, и углы кривые, а поэтому наш прекрасный материал некрасиво наморщится и соберётся в складки в совершенно ненужных, самых видных местах.
  5. Перед тем, как постелить ковролин, для него обязательно нужно подготовить ровное основание. Нельзя класть его прямо на бетонные полы, иначе придётся постоянно чихать от бетонной пыли.
  6. Дощатые поверхности пола обязательно грунтуют, чтобы в скором времени не пришлось пришивать к истёртым деревянными занозами местам ковролина заплатки.
  7. Самым же лучшим основанием для ковролина по праву считается специальная подложка, которую тоже нужно тщательно замерять и скреплять, иначе на ковролиновом покрытии получатся отвратительные провальные ямы и трещины.

Таким образом, с учётом чужих ошибок очень важно подойти к этому сложному занятию – покрытию пола ковролином, – с особой серьёзностью.

Зачем нужна подложка?

Эта дополнительная основа обеспечивает прочность и износоустойчивость ковролина, помогает в создании исключительно ровной его поверхности, а также придаёт полу дополнительную мягкость и теплоту. Кроме того, она отлично амортизирует давление мебели и препятствует образованию продавленных и порванных мебелью участков ковровых покрытий.

Самые популярные виды подложки – полиуретановые, пенополиуретановые и пробковые. Все они придают покрытию упругость, эластичность и в несколько раз повышают сроки эксплуатации ковролинового покрытия, предохраняя его от деформации.

С подложками покрытие становится ещё теплее, даже если ковролиновый материал совсем тонкий. И подложки, и ковролин обязательно нужно приобретать с запасом.

Способы крепления ковролина

Технологии укладки подбирают в зависимости от структуры и основы ковролинового материала; от назначения и проходимости помещения, то есть испытываемых нагрузок на ковролин, а также от качества основного пола или подложки. Различают 4 основных надежных способа укладки ковролиновых покрытий:

Свободная простая укладка

Этот вариант самый лёгкий и доступный. Чаще всего таким способом застилают полы в маленьких помещениях, где ковролин кладётся целым куском. Начинают работу с укладывания подложки и прикрепления её к черновому полу с помощью строительного степлера на расстоянии 20 см. После закрепления, все стыковые места и отверстия, которые образовались от степлера, проклеиваются скотчем и начинается укладка ковролина.

Ковролиновое полотно ровно раскатывают по комнате с обязательным припуском возле стен примерно в 5 см. Затем, начиная от центра, материал аккуратно разравнивают, а по углам v–образно надрезают. После того, как поверхность стала ровной и легла гладким слоем, надо обрезать излишки покрытия, и возле стен уже можно установить плинтуса, равномерно натягивая ковролин. Около дверей покрытие обычно фиксируют металлическими рейками.

Укладка с помощью двухстороннего скотча

Такой вариант укладки применяется и в больших помещениях, и в маленьких комнатах, прихожих, а также в кухнях. Двухсторонний скотч наклеивается на основу пола по его периметру, затем в виде решётки, со сторонами размером не более полуметра. Верхнюю бумажную плёнку вначале не снимают.

Ковролиновое полотно раскатывают по полу, приклеивают к верхнему обнажённому слою скотча, постепенно, шаг за шагом приклеивая ковролин и снимая со скотча защитный бумажный слой.

После прикрепления нужно обрезать все излишки ковролина и установить плинтусы. Способ не очень сложный и недорогой, но в дальнейшем могут возникнуть неровности, вызванные деформацией скотча. Поэтому при выборе такого способа лучше поискать в магазинах специальные прочные строительные клеящие ленты.

Укладка ковролинового материала на клей

В больших и просторных комнатах, где полы подвергаются высокой нагрузке из-за большой проходимости, ковролин приклеивают к основному полу.

Расстеленный по полу материал складывают вдвое, лицевой стороной внутрь. Половину открытого при этом пола промазывают клеем, накрывают развёрнутым обратно ковролином, и тщательно прижимают его к полу, ровно растягивая полотно. Таким же образом поступают с остальным участком пола и материалом. Этот вариант покрытия является прочным, красивым и долговечным, поэтому часто применяется не только в домах и квартирах, но и в гостиницах, офисах, торговых помещениях элитных магазинов.

Проведение от мелких работ до капитального ремонта

Стретчинг

Это безклеевой способ натяжения ковролинового материала при помощи оригинальных и прочных реек, называемых грипперами.

Стретчер – прибор используется для подбивки ковролина к стыкам и краям помещения
Укладку производят рейками с особыми гвоздями, которые забивают двумя рядами с углом в 45 градусов, натягивая ковролин специальными стретчерами. «Повер стретчеры» необходимы для оформления больших помещений, а «коленные стретчеры» применяются в маленьких комнатах.

Грипперы требуется закрепить вдоль периметра комнаты гвоздями, направив их на стены. Затем надо уложить подложку и прикрепить её степлером. После этого расстилают ковролин, выравнивая его срез вдоль стены. При помощи стретчера скрепляют край материала на гриппере. Зубья стретчера при этом устанавливают в двух сантиметрах от реечки и ударяют по подушке стретчера коленом. Прикрепляют ковролин к гвоздикам и укладывают, равномерно натягивая его с углов повер стретчером. При этом основание упирается в стену, где уже закреплена часть ковролина. Операция эта достаточно сложная, поэтому укладку ковролина этим способом должны выполнять квалифицированные мастера.

Как уложить ковролин на лестницы

На прямые лестничные марши материал кладут способом, который называется «водопад». При этом используют и закрепляют большой целый отрезок ковролина.

Другой вариант покрытия лестниц ковролином называется «шапка». При таком подходе каждая ступенька накрывается отдельно выкроенным куском ковролина. Сначала готовят бумажную выкройку, и только потом раскраивают ковролин. Для закрытия лестниц применяют только клеевой вариант крепления материала.

Важные условия укладки ковролина

  1. Перед закреплением ковролина очень важно примерно сутки подержать его в раскатанном виде в том помещении, где его будут стелить;
  2. Ковролин выстилают при определённой температуре – воздух должен быть прогрет до 15-16 градусов, а ковролин и клей – до 17–18 градусов;
  3. Прежде чем клеить покрытие, его основание необходимо почистить, чтобы оно было сухое, твёрдое и ровное;
  4. После укладки покрытия клей должен хорошо высохнуть, поэтому в течение суток в комнату заходить не рекомендуется.

Наши работы

Смотреть все фото
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Всего фото: 6
Квартира на Южном шоссе 55 - 40м.кв
Смотреть все фото
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Всего фото: 7
Ремонт квартиры на Лыжном переулке д. 8
Смотреть все фото
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Всего фото: 10
Квартира на Волынском переулке- 101 кв.м
Смотреть все фото
Переговорная комната адвокатского бюро
Всего фото: 3
Переговорная комната адвокатского бюро
Оставьте заявку на Способы укладки ковролина:
Ваше имя:
Ваш телефон: