8 (812) 336-18-85

Блог

Технология укладки кафельной плитки



Если у вас возникло желание поменять кафель в ванной комнате, уложить его на балконе или облицевать «рабочую зону» на кухне, то стоит подумать: нанимать профессионала или все сделать самому. Те цены, которые существуют сегодня на рынке строительных услуг, наводят на мысль, что укладка плитки – очень сложная работа, и ее могут выполнять исключительно специалисты.

Выбор плитки

Начинается этот творческий процесс с выбора материала. Покупая плитку, необходимо внимательно следить за тем, чтобы указанные на упаковке номера артикула и партии совпадали. В противном случае, оттенки плитки могут быть разными, а скрыть эту разницу не всегда удается.

Выбирая плитку, обратите внимание на ее размер. Правильно подобрав размер плитки, вы, конечно, не избежите ее обрезки, но количество отходов сможете свести к минимуму. Также размер плитки понадобится для расчета ее необходимого количества. Нарисовав эскиз дизайна помещения, вы сможете точно подсчитать, сколько плитки необходимо.

Технология укладки кафельной плитки на пол

Технологии облицовки плиткой стен и пола существенно отличаются друг от друга. На первый взгляд может показаться, что укладывать плитку на пол намного легче, чем на стену, так как с пола ей некуда деваться. Но спешка не всегда оправдана. Неправильно уложенная плитка начнет «играть» под ногами, может расколоться на несколько частей или треснуть, если под ней пустота.

На пол плитка укладывается в следующем порядке: вначале подготавливается поверхность, затем ряды плиток размечаются, далее готовиться клей и производится непосредственная укладка плитки, после межплиточные швы затираются. Для качественной облицовки керамической плиткой поверхности должны быть предварительно выровнены.

В случае если ряд вдоль стены укладывается целыми плитками, то удобно было бы начать с дальнего конца помещения. Резать плитку можно:

  • болгаркой,
  • алмазным стеклорезом,
  • приобрести специальный кафелерез.

Клей наносится на поверхность при помощи зубчатого шпателя. Приклеивая плитку, необходимо слегка постукивать по ней рукояткой мастерка или специальной резиновой киянкой, следя за тем, чтобы все плитки были в горизонтальной плоскости.

Плоскость проверяется при помощи уровня. Помните о том, что межплиточные швы должны быть свободными от раствора, ведь там будет находиться затирочная масса. Работа по затирке швов выполняется после окончательного высыхания раствора. Информация о времени высыхания клея обязательно указана на его упаковке.

Затирка швов

Одна цветовая гамма послужит отличным решением при выборе затирочного материала для плитки. Белый цвет затирки, хотя и является универсальным, но для пола этот вариант не самый лучший. Через некоторое время швы загрязнятся и будут выглядеть неряшливо. Практичнее выбрать затирку на пару тонов темнее. Приготовление затирки производится в строгом соответствии с инструкцией.

Только при этом условии фирма-изготовитель гарантирует долговечность своей продукции. Перед затиркой швы следует очистить от следов оставшегося клея и увлажнить. Очень удобно заполнять швы затиркой при помощи резинового шпателя. Достаточно пятнадцати-двадцати минут, чтобы убрать с плитки излишки. Засохшая затирка довольно легко удаляется мягкой сухой тряпочкой, и поверхность плитки становится чистой.

Укладка плитки и другие виды ремонта квартир выполняет наша компания

Укладка кафельной плитки на стены

На стены керамическая плитка укладывается также после подготовки поверхности основания. Стены, которые вы готовите под плитку, могут быть окрашены. Чтобы плитка хорошо держалась, старую краску нужно удалить. Затем стена размечается.

Лучше всего держать под рукой эскиз со всеми обозначенными элементами декора стен - так вы сможете избежать неприятных переделок. Для того, чтобы межплиточные швы были одинаково ровными, используются пластиковые крестики, которые удаляются сразу после прихватывания керамической плитки.

Плитку укладывают снизу-вверх с учетом разметки. В этом случае ряды будут строго горизонтальными. Если подводка воды к вашему смесителю попадает на плитку, то есть два варианта выхода из этой ситуации. Если трубы можно пустить снаружи плитки, то в ней, используя сверло для кафеля, необходимо заранее просверлить отверстия для крепежа смесителя. Если трубы будут проходить под ней, то с помощью алмазных коронок соответствующего диаметра, под выводы вырезаются круглые отверстия.

Затирка швов является заключительным этапом укладки плитки. Работу выполняют резиновым шпателем, а остатки затирочной массы удаляют сухой мягкой тряпкой.

Если всё выполнено в соответствии с технологией, то внешний вид вашего помещения будет долго радовать вас.

Наши работы

Смотреть все фото
Переговорная комната адвокатского бюро
Всего фото: 3
Переговорная комната адвокатского бюро
Оставьте заявку на Технология укладки кафельной плитки:
Ваше имя:
Ваш телефон: