8 (812) 336-18-85

Блог

Теплый и красивый пол – сочетаем несочетаемое



Что может быть приятнее, чем холодной осенью или зимой ходить босиком по теплому полу? Современные технологии могут нам в этом помочь. Разберемся, что для этого нужно. Теплые полы известны еще со времен Древнего Рима. Они представляли собой систему воздушных каналов под полом, по которым теплый воздух от печей циркулировал, обогревая полы. За это время было изобретено много новых способов подогрева полов, поэтому нужно решить 2 основных вопроса:

  1. какую систему обогрева выбрать;
  2. какое напольное покрытие использовать.

1. Выбор покрытия

Для пола можно выбрать любое напольное покрытие, которое вам нравится и подходит по стоимости. Единственное ограничение – чем меньше теплопроводность выбранного покрытия, тем меньше тепла будет к вам попадать.

Материалы, которых следует избегать:

  • Дерево
  • ковровые покрытия
  • пробка
  • ковролин
  • толстый линолеум

Эти материалы используются как теплоизоляционные, поэтому они будут препятствовать проникновению тепла в комнату.

Чаще всего для теплых полов выбирают:

  • керамическую плитку, включая керамогранит;
  • гранитные плиты;
  • мраморные плиты.

Эти покрытия наименее подвержены влиянию перепадов температур, обладают отличной теплопроводностью и не страдают от длительного нагрева. Но это довольно затратный выбор.

Проведение качественного ремонта квартир, с ценами на материал от поставщиков

Выбор напольного покрытия для теплого пола

Важный вопрос при выборе материала — цена самого покрытия. Кроме того, если в системе нагрева возникнут неполадки, то нужно будет демонтировать все покрытие. Этих проблем можно избежать, используя в качестве подходящего покрытия ламинат. Он и дешевле, и удобнее.

Ламинат укладывают плавающим способом, и при необходимости его легко снять, устранить неисправность и снова уложить на место. Но не всякий ламинат подходит для укладки на теплый пол, а только тот, который рассчитан на постоянный нагрев и не будет деформироваться от температуры.

Его толщина – не менее 8 мм. Такой ламинат маркируется специальным значком. Чтобы избежать неприятностей, обязательно уточняйте у продавца, предназначен ли выбранный вами ламинат для использования на «теплом полу».

Теперь поговорим о системах напольного обогрева, чем они отличаются друг от друга, об их преимуществах и недостатках.

2. Системы напольного обогрева

Водяной теплый пол

Сегодня это самый трудоемкий способ. Система подогрева подключается к центральной отопительной системе, где вода нагревается и затем по трубкам, уложенным под стяжку, расходится по всей комнате и подогревает пол. Монтаж водяной системы очень сложный. Если будут допущены ошибки, то вы можете залить соседей. А исправлять эти ошибки будет очень сложно.

Кабельная система обогрева

Используется электрический нагревательный кабель, заливаемый стяжкой. Сверху на подложку укладывается покрытие. Часть тепла уходит на прогрев стяжки, часть – на подложку. Поэтому для этого типа обогрева выбирается самая тонкая подложка. Этот тип подогрева требует особо тщательной подготовки основания, чтобы не повредить верхнее покрытие. Энергозатраты при этом способе считаются менее эффективными.

Нагревательные маты и фольга

Более эффективным считается применение нагревательных матов или фольги. Главное преимущество заключается в том, что не нужно заливать все стяжкой. За счет этого и толщины самой фольги – 0,5-3 мм – незначительно повышается уровень пола, что очень актуально для комнат с низким потолком.

Укладывать тёплый пол очень просто:

  1. подготовить поверхность основания;
  2. настелить фольгу;
  3. настелить толстую полиэтиленовую пленку для дополнительной пароизоляции;
  4. уложить ламинат.

Этот способ хорош тем, что если ламинат уже постелен, а вы решили утеплить пол, то никаких проблем не возникнет. Нужно просто разобрать ламинат, выполнить настил нагревательных элементов, как было описано выше, и вернуть ламинат на место. За счет двухсторонней ламинации нагревательных элементов получается надежная изоляция, безопасная для применения даже в детских учреждениях.

Контроль уровня подогрева

В систему всех способов обогрева пола входит терморегулятор, с помощью которого устанавливается наиболее комфортная для вас температура. Рекомендуемая температура пола – +25° C. Температура +28° C – это максимум. Если вы будете включать большой нагрев на долгое время, то напольное покрытие, а мы говорим о ламинате, долго вам не прослужит.

Укладывать ламинат нужно только при выключенном обогреве, и включить подогрев можно будет только через 24–48 часов после укладки. Сначала – на минимальную мощность, затем постепенно можно увеличивать температуру. Так вы предохраните и систему нагрева, и напольное покрытие от повреждения и продлите срок их службы.

При правильной укладке, монтаже и эксплуатации системы «теплый пол» производители дают гарантию на 10-15 лет. А срок эксплуатации может и вовсе перевалить 50-летний рубеж. Так что у вас будет достаточно времени насладиться преимуществами тандема «теплого пола» и ламината.

Наши работы

Смотреть все фото
Переговорная комната адвокатского бюро
Всего фото: 3
Переговорная комната адвокатского бюро
Оставьте заявку на Теплый и красивый пол – сочетаем несочетаемое:
Ваше имя:
Ваш телефон: