8 (812) 336-18-85

Блог

Учимся работать со штукатуркой



Штукатурные работы - это процесс покрытия рабочей поверхности специальным раствором с целью защиты от воздействий внешней среды, который может стать основой для теплоизоляции, обеспечить пожарную безопасность и защитить от рентгеновских лучей. Кроме того, штукатурка – это превосходное средство для декорирования дома.

Современные технологии и новые материалы, которые стали использовать при работе со штукатуркой, способствовали росту спроса на этот вид строительных работ. Всё многообразие штукатурки разделяют на 4 вида. Давайте рассмотрим их подробнее.

Штукатурка для интерьера

Интерьерная штукатурка относится к одним из самых распространенных и востребованных материалов в строительстве. Современный рынок наполнен большим многообразием материалов для создания интерьерной штукатурки. Особое распространение среди них получила штукатурка для декора стен.

Декоративная штукатурка

Этот вид штукатурки пользуется наибольшим спросом. С ее помощью, используя различные материалы, которые способны придавать раствору рельеф, можно имитировать различные фактуры – такие, как кора дерева, кирпичная кладка или древесина. В зависимости от результата, который требуется получить, используют разнообразные инструменты, ориентируясь на то, какую фактуру материалу хотят придать.

Структурная штукатурка

Еще одна разновидность – структурная штукатурка. Для придания декоративного эффекта в данной технологии используются наполнители. Они могут быть из слюды, мраморной пыли, каменной крошки или каких-либо других материалов. Наполнители придают раствору уникальную структуру. Так же их применение помогает создать исключительный вид поверхности и скрыть существующие дефекты.

Штукатурка для фасада

Эта штукатурка применяется, чтобы защитить фасад от воздействия внешней среды. При этом её можно сравнить с одеждой здания, которая придает фасаду особенный вид. Такая штукатурка замечательно выдерживает воздействия различных температур и механических влияний. Кроме того, она способна задерживать излучение ультрафиолета, при этом защищая от постепенного разрушения дом.

Штукатурка специального назначения

Чтобы обезопасить конструкцию от пожара или увеличить теплоизоляцию, а так же обезопасить ее от рентгеновских лучей, применяется штукатурка специального назначения. Для того, чтобы добиться таких свойств от штукатурки, используют разнообразные наполнители.

Компоненты штукатурки

Каждый вид штукатурки состоит из 3 компонентов: заполнителя, вяжущего и связывающего вещества. Роль вяжущего компонента выполняет известь, цемент, глина или гипс. Роль заполнителя может выполнять песок, целлюлоза, каменная крошка, слюда. А вот вода или искусственные материалы являются в данном случае связующим веществом.

Какой вид штукатурки использовать для работы – зависит от цели применения. Также стоит отметить, что разнообразные сочетания связывающего и вяжущего компонентов и их соотношение влияют на конечную цель. Итогом может быть увеличение морозостойкости и других характеристик.

Подготавливаем поверхность

Для того, чтобы начать накладывать штукатурку, требуется подготовить рабочую поверхность, то есть то место, куда она будет наноситься. Сначала ее нужно очистить и смочить водой. Это делается для того, чтобы поверхность не впитывала влагу, которая находится в растворе штукатурки, поскольку это может ослабить ее прочность. С помощью уровня нужно исследовать поверхность на неровности, после чего маячками определить границы работ.

Этапы штукатурки

При работе с декоративной штукатуркой способы нанесения отличаются друг от друга, все зависит от ее предназначения. При нанесении традиционной штукатурки существует 3 этапа. Сначала идет сбрызгивание, затем выполняется установка грунтовочного, а после и внешнего слоя.

Первый этап

На первом этапе сбрызгивания требуется с помощью мастерка нанести на поверхность заранее подготовленный раствор. Раствор требуется наносить снизу вверх, одинаковыми порциями и равномерно по всей поверхности, поскольку в дальнейшем он не выравнивается. Толщина данного слоя должна быть примерно 9 мм.

Второй этап

Далее идет установка грунтовочного слоя. Раствор для этого слоя делается более густым, и его можно наносить, пока поверхность стены не будет ровной, но лучше уложиться в 7 мм толщины слоя. При нанесении последнего слоя на данном этапе на всю рабочую поверхность наносятся насечки для связки с внешним слоем.

Третий этап

Последний, внешний слой, является самым тонким (до 3 мм). По своей консистенции он является очень плотным, как сметана. Его следует максимально выровнять и затереть при помощи мягкой фетровой терки.

Теперь поверхность готова для дальнейшей работы – можно наклеивать обои, красить и осуществлять иные работы.

Мы выполняем весь комплекс ремонтных работ в Санкт-Петербурге. Подробности и цены тут
Оставьте заявку на Учимся работать со штукатуркой:
Ваше имя:
Ваш телефон: